首页 >> 公示公告 >> 详细内容
 
公示公告 >> 正文
重庆填报志愿掌握6项主要信息
日期:2016-06-05 16:18:14  发布人:信息公开  浏览量:231

重庆填报志愿掌握6项主要信息

重庆招考信息网 www.cqzk.com.cn

 

填报志愿是一个充分利用有关信息进行综合决策的过程,全方位了解掌握各类信息是科学、合理填报志愿的前提。一般来说,填报志愿应掌握以下六个方面的重要信息。

一、招生形势

了解招生形势,有助于整体把握填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。招生形势包括当年招生政策的调整、改革的一些重大举措,新的管理和操作办法,全市各科类报考人数,各科类各批次招生计划数、预计录取比例等。

二、招生政策和相关规定

填报志愿首先要了解招生政策和相关规定,特别是与填报志愿密切相关的政策和规定,如录取批次的划分、录取体制和办法、加分照顾政策、志愿结构、投档比例、录取程序、投档办法、高考体检指导意见等。

三、招生章程和招生简章

招生章程是高校有关招生方案、招生计划和录取规则等政策性承诺,了解学校的招生章程对科学填报志愿有很大的指导作用。招生简章有别于招生章程,它是高校为招生编制的宣传资料,包括院校的历史沿革、专业设置、学科优势、师资力量、博士硕士授予权、在校学生人数、奖学金和助学金的设置情况等。考生应尽可能查阅自己所选院校的招生章程和招生简章。

四、各批次录取控制线和学校投档线、录取线

考生在填报志愿之前要准确掌握我市2016年各批次录取的最低控制分数线,还应收集近年各批次控制线,各院校在本市录取的考生人数,录取的最高分、最低分、平均分以及这些分数所处的大致位次,并结合自己的成绩位次进行分析。了解以上信息,有助于考生分析预测各招生院校的调档线与自己高考成绩之间的相关性,提高志愿的命中率。

 

点击数:231收藏本页