首页 >> 学位、学科建设 >> 授予学士学位和学生毕业的基本要求 >> 详细内容
 
授予学士学位和学生毕业的基本要求 >> 正文
关于印发《学士学位评定委员会工作条例》的通知
日期:2018-11-07 00:00:00  发布人:信息公开  浏览量:498

重庆人文科技学院

关于印发《学士学位评定委员会工作条例》的

通    

 

重人科〔2014303

 

各二级院(部)、各部门:

    将《重庆人文科技学院学士学位评定委员会工作条例》印发给你们,请结合自身实际,认真遵照执行。

 

 

重庆人文科技学院

20141024

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆人文科技学院

学士学位评定委员会工作条例

 

第一章    

 

第一条  为了做好学校学士学位授予工作,规范授予工作程序,明确学位评定委员会职责,根据《中华人民共和国学位条例》和《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》,结合我校情况,特制定本工作条例。

 

第二章   组织形式

 

第二条  学校成立学士学位评定委员会(以下简称学位委员会),在校长的领导下负责我校的学士学位授予工作。校学位委员会设主席1人(校长担任),副主席1人(主管教学的副校长担任),委员若干人,根据工作需要可调整和充实。校学位委员会下设学士学位办公室(以下简称学位办),挂靠教务处,由教务处处长兼任办公室主任,负责处理学士学位授予工作中的日常事务。

    第三条  学校学位委员会成员名单报重庆市教委学位委员会办公室批准。

第四条  各二级学院成立学位评定分委员会,设主席1人、副主席1人,主席由学校学位委员会成员担任,分委员会成员由5-7人组成。学位评定分委员会名单由各二级学院提名,报校学位委员会批准。

 

第三章   工作职责

 

第五条  学校学位委员会职责

(一)依据《重庆人文科技学院学士学位授予工作实施细则》制定当年学士学位授予实施细则;

(二)审批各二级学院学位评定分委员会成员名单;

(三)审查通过授予学士学位的人员名单;

(四)审查通过不授予学士学位的人员名单;

(五)作出撤消学士学位的决定;

(六)研究和处理学位授予工作中的争议和其他事项。

第六条  各二级学院学位评定分委员会职责

(一)负责对本院学生申请学士学位资格的审查;

(二)受理学生学士学位申请,审核相关材料,提出是否授予学士学位的学生名单,并上报学校学位委员会;

(三)研究本学院学士学位授予工作中的争议问题,并将处理意见报学校学位委员会;

(四)完成学校学位委员会交办的其他工作。

 

第四章  评审程序

 

第七条  由各二级学院学位评定分委员会对本学院应届本科毕业生的品德操行、学业成绩和毕业鉴定等进行审核,向学校学位办提交授予学士学位的建议名单,并提供相关证明材料和必要的说明等。

第八条 学校学位办复核各二级学院学位评定分委员会上报的建议名单和材料后,提交校学位委员会审定。

第九条  学校学位办公室将校学位委员会审定结果通知各二级学院学位评定分委员会,并在学院范围内予以公示。公示期为三天,无异议的可颁发学士学位证书。

第十条  在公示期内发现有漏授、错授或舞弊作伪等违反学位条例规定的情况,各有关学院学位评定分委员会应予以复议,并报请校学位委员会审议,做出补授、改授或撤销其学位的决定。

第十一条  学生如对校学位委员会复议审议结果不服的,可根据《重庆人文科技学院学生申诉处理办法》提起申诉。

第十二条  校学位委员会审议学士学位授予工作的会议,与会委员占全体委员三分之二及以上方可开会。在审议过程中,对不能形成一致意见的问题,采取投票方式进行,经与会委员三分之二及以上表决同意,方可通过。

 

第五章   

 

第十三条  为加强学士学位授予工作的管理,由各二级学院建立学士学位档案,完整保存有关审议材料。

第十四条  本条例自颁布之日起试行。

第十五条  本条例由校学位办负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  重庆人文科技学院党政办公室            20141024日印发

 

 

点击数:498收藏本页