首页 >> 对外合作交流 >> 中外合作办学情况 >> 详细内容
 
中外合作办学情况 >> 正文
重庆人文科技学院 香港能仁专上学院“3+1”本科交换生项目招生简章
日期:2016-06-06 10:02:14  发布人:信息公开  浏览量:392

重庆人文科技学院  香港能仁专上学院

3+1”本科交换生项目招生简章

 

一、“3+1”本科交换生项目介绍

为拓宽学生的国际视野,使学生熟悉国际商业准则,培养学生处理国际商业事务的能力,重庆人文科技学院与香港能仁专上学院合作实施“3+1”本科交换生项目。依据该项目,双方互认学分,重庆人文科技学院会计学、人力资源管理、经济学(金融方向)在校生修读完第三学年课程,可赴香港能仁专上学院修读相关专业第四学年课程,香港能仁专上学院对其前三年所修课程学分予以认可,修毕后可获香港能仁专上学院颁发的“学分证书,获得“学分证书”的学生,可以分别参加“特许公认会计师公会(ACCA)”、“香港人力资源管理学会(HKIHRM)”、“香港银行学会(AHKIB)”专业资格证书的考试。

二、香港能仁专上学院简介

香港能仁专上学院,前身为“香港能仁书院”,学院创办于1969年,至今已有四十七年历史, 是一所由香港特别行政区政府批准,可颁授香港政府认可大学学士学位的高等学院,是经中国教育部确认拥有学士学位授予权的香港高等学校。学院秉承“尚智、博学、平等、至善”的办学理念,致力于香港高等教育事业的发展。学院开设学士专业有:中文(荣誉)文学士、专业及跨文化传意英文(荣誉)文学士、会计(荣誉)工商管理学士、市场营销(荣誉)工商管理学士。

三、专业简介及课程设置

(一)会计(荣誉)工商管理学士

1.  专业介绍:

香港能仁专上学院已获特许公认会计师公会(ACCA)等专业公会的评审认可,可豁免多个专业课程或考试。特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)是得到英国皇家特许(Royal Charter)衔头的英国四大拥有法定权力会计师公会之一,亦是世界上最著名的会计师专业团体之一。

  重庆人文科技学院会计学专业参与ACCA项目的学生,完成了第三学年会计学课程,可豁免ACCA考卷 F1至F3三科专业考试,第四学年只需在香港作一年交换学习,修读由香港能仁专上学院依据“会计(荣誉)工商管理学士”课程所开办的“一年全日制特许公认会计师公会项目班”,修读完毕且成绩合格后,可获香港能仁专上学院颁发“学分证书”,并可豁免ACCA 考卷F4至F9六科专业考试。

参加ACCA专业资格考试的本项目学生将执行以下免试政策:

注册报名资格

免试情况

教育部认可本科高校在校生

 

完成会计学专业第一学年课程

可以注册为ACCA正式学员,无免试

完成会计学专业第三学年课程

免试3门课程(F1-F3)

其他专业在校生

无免试

2. 主要学习课程:香港商业法、香港公司法、成本与管理会计、香港税务概论、中级财务会计(一)、中级财务会计(二) 、高级财务报告(一)、审计概论、高级审计、财务管理概论、企业财务共11门课程,每门课程可获3个学分,全部修完获得33个学分。

(二)工商管理荣誉学士主修:人力资源管理 

1. 专业介绍:

人力资源管理专业除获得香港政府认可外,还可以通过香港人力资源管理学会(HKIHRM) 的评审。香港人力资源管理学会(Hong Kong Institute of Human Resource Management)是香港最具代表性的人力资源管理专业团体,现有会员超过5,300名,其中约600家为公司会员。

重庆人文科技学院人力资源管理专业已完成第三学年课程学生, 只需到香港作一年交换学习,修读由香港能仁专上学院依据“工商管理(荣誉)学士(主修:人力资源管理)”课程所开办的“一年全日制香港人力资源管理学会项目班”,修读完毕且成绩合格后,可获香港能仁专上学院颁发“学分证书”,学生将拥有人力资源实务知识去考取香港人力资源管理学会(HKIHRM)副会员资格,更好地在相关领域就业。

2. 主要学习课程:人力资源管理、组织行为学、人力及其挑选、奖赏及表现管理、培训与发展、雇佣关系、国际人力资源管理、管理改变。共8门课程,每门课程可获3个学分,全部修完可获24个学分。

(三)工商管理(荣誉)学士(主修:银行及财经事务)

1. 专业介绍: 

重庆人文科技学院已完成经济学专业(金融方向)第三学年课程的学生,现只需在香港作一年交换学习,修读由香港能仁专上学院依据“工商管理(荣誉)学士(主修:银行及财经事务)”课程所开办的“一年全日制香港银行学会项目班”,修读完毕且成绩合格后,可获香港能仁专上学院颁发“学分证书”,有助学生获取“香港银行学会(AHKIB)”会士资格,更好地在相关领域就业。

  2. 主要学习课程:银行服务与专业道德、银行法与其运用、财务策划及管理、投资理论与组织者、金融系统与风险管理、企业融资服务、信贷风险管理、国际贸易融资共8门课程,每门课程可获3个学分,全部修完可获24个学分。 

四、香港能仁专上学院商学院师资介绍

1. 黄景波教授——香港能仁专上学院校长、香港教育行政学会永远荣誉会长黄景波教授曾担任香港中文大学东华三院小区书院校董及校长、香港教育学院持续专业教育学院董事、CEO及院长、香港教育学院教育行政学系副教授、恒生商学书院校董、惠侨英文中学校董、广州裕达隆国际学校校董、香港高等院校持续教育联盟董事、全港“毅进计划”管理委员会主席、《教育曙光》学报副主编辑。

2.何保全博士——协理副校长(学术)商学院院长及会计及财务系系主任及副教授 BA(Hons) MBA, MA (Toronto); DBA (UniSA); ASA; CGA; CIM; FCSI; PDIT; RT (HK) 何博士于澳洲南澳洲大学获取工商管理博士学位,主修会计与财务,拥有多项本地及海外与会计及财务相关的专业资格。何博士曾于香港浸会大学、香港教育学院及恒生管理学院等多间大专院校任教,累积逾20年教学及课程发展之丰富经验。

3. 杨德威博士——市场及管理学系主任及助理教授 BBA(CalPoly); MBA(Andrews); DBA(UniSA) 杨博士于澳洲南澳洲大学获取工商管理博士学位,主修财务、物业及法律,曾在多间公立及私立大学任教并从事课程行政及发展工作,教学经验超过16年,现兼任南澳洲洲立大学工商管理博士论文导师。

4. 林嘉明博士——会计及财务系助理教授BBA(Hons)(CUHK);MPhil(Economics)(CUHK); PhD (Finance)(HKBU) 林博士于香港浸会大学获取工商管理博士学位课程,主修财务,曾于香港浸会大学、香港公开大学及职业训练局等多间大专院校任教,累积逾10年丰富教学经验。

5. 李淑芬博士——市场及管理学系助理教授 B. Comm (Hons) (Queen's); MBA (York); DBA (Newcastle) 

李博士于澳洲纽卡素大学获取工商管理博士学位,曾在多家海外及本地大专院校任教并从事课程行政及发展工作,教学经验丰富。

点击数:392收藏本页