首页 >> 学生管理服务 >> 学生奖励处罚办法 >> 详细内容
 
学生奖励处罚办法 >> 正文
重庆人文科技学院学生生活园区管理办法(试行)
日期:2016-06-03 15:42:21  发布人:信息公开  浏览量:150

重庆人文科技学院

学生生活园区管理办法(试行)

 

重人科〔2013〕61号

 

为进一步加强学生生活园区的管理,切实把学生生活园区建设成为“思想教育、行为养成、学业指导、生活服务、文化建设、安全防范”六位一体的重要育人阵地,根据学校《关于加强学生生活园区建设的实施意见》文件精神,结合学校实际,特制定本办法。

 

第一章 总则

第一条 学生生活园区是学生在校期间学习、生活和休息的重要场所,同时又是学校对学生进行教育和管理的重要阵地,坚持以学生为本,进一步加强学生生活园区的管理意义十分重大。

第二条 学生生活园区的工作原则是坚持教育、管理和服务相结合,不断提高教育、管理和服务水平;坚持齐抓共管、优化育人环境,不断提升学生素质;坚持发挥学生主体作用,促进学生全面发展。

 

第二章 组织机构

第三条 学校成立学生生活园区管理与服务中心,负责学生园区的服务、协调、指导、统筹等日常管理工作。学校在各园区成立学生生活园区管理委员会,以学院为园区管理委员会主任单位(牵头学院),其成员为二级学院负责学生工作的领导、二级学院辅导员、园区辅导员和保卫干部,以园区为单位开展学生的教育管理工作。

第四条 学校在每幢学生宿舍配备专职辅导员1名(简称园区辅导员),有多个二级学院学生混住公寓园区辅导员的人事编制归属本公寓多数学生所在的各二级学院。

第五条 学生园区内学生宿舍楼实行园区辅导员负责制,具体负责每幢宿舍学生的思想政治教育、安全稳定以及日常教育管理服务等工作。

第六条 每幢学生公寓楼成立学生公寓管理委员会,由主任、副主任、楼长(副楼长)、层长、学生代表及宿管员组成,其中主任由园区辅导员担任,副主任由该公寓牵头学院负责指派1名二级学院辅导员担任,楼长、层长等均在学生中产生。

 

第三章 学生生活园区管理委员会职责

第七条 学生生活园区管理委员会职责: 

1. 贯彻落实学校的有关政策,统筹、协调园区内学生教育、管理和服务等方面的重要工作,对园区内学生教育、管理和服务工作进行总体安排,并组织、协调各公寓开展工作。

2. 加强园区内党、团基层组织建设,贯彻落实思想政治工作进园区,着力抓好园区辅导员队伍建设,并做好院系辅导员进驻学生园区开展学生思想政治教育等工作。

3. 依托学生公寓管理委员会、学生自律委员会等组织,引导学生进行“自我教育、自我管理、自我服务”,积极参与园区内学生事务的管理,积极开展丰富多彩的文化活动,营造良好的园区文化。

4. 指导园区内各学生公寓管理委员会开展安全教育和安全大检查,并对有关工作落实情况进行检查、监督和考核。

5. 完成学校交办的其他工作。

 

第四章 园区工作机制

第八条 园区工作的机制:

1. 园区管理委员会原则上每两周召开一次例会,学生公寓管理委员会每周召开一次工作例会,参加对象为各委员会成员,协商讨论园区工作中的重大管理事项,协调和处理园区管理工作中存在的问题。

2. 建立园区应对突发事件预警机制。园区管理委员会成员要时刻关注园区内可能发生突发事件的苗头,一经发现,及时上报并按照园区突发事件紧急预案要求采取应对措施,及时妥善地加以处理。

 

第五章 园区工作考核与奖惩

第九条 园区辅导员的工作考核由各二级学院和学工部负责,其日常管理和具体工作安排由各二级学院负责。

第十条 园区内各公寓的学生公寓管理委员会学生干部和宿管员的考核由各公寓园区辅导员负责,对学生的考核报各二级学院,对宿管员的考核报学生园区管理与服务中心。

第十一条 园区辅导员、宿管员工作考核的结果作为其绩效工资发放和评优评奖的重要依据。

第十二条 对表现合格的学生公寓管理委员会学生干部应在综合素质测评中给予加分,工作成绩突出且符合评奖条件的干部可参评学校“优秀学生干部”。

第十三条 对不称职或失职造成不良后果者,学校将根据相关规定进行处理。

 

第六章  附则

第十四条 学生园区管理与服务中心根据本办法另行制定各类具体实施细则。

第十五条 本办法经2013年7月15日校务会审议通过,自发布之日起施行。本办法解释权属学生工作与就业处。

 

附件:1. 重庆人文科技学院学生生活园区辅导员岗位职责

2. 重庆人文科技学院学生生活园区辅导员工作细则

 

 

附件1

 

重庆人文科技学院

学生生活园区辅导员岗位职责

 

为进一步加强学生生活园区(以下简称园区)学生的教育、管理与服务工作,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)、《教育部关于进一步加强高等学校学生公寓管理的若干意见》(教发〔2002〕6号)和学校有关文件精神,结合学校实际,特制定本岗位职责。

一、根据学校、二级学院学生思想政治工作和日常教育管理工作的总体要求,全面负责学生园区内学生的思想政治教育、安全稳定及日常教育管理等工作。

二、负责学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的文明习惯和健康的生活习惯。

三、了解和掌握学生园区内学生思想动态,主动关心学生的思想、学习和生活,引导学生正确处理各种困难和矛盾;针对学生的利益诉求问题,及时收集学生反映的意见和建议,做好信息反馈工作,并及时处理和解决学生的思想问题。

四、开展遵纪守法教育和安全教育,督促学生自觉遵守学生园区的有关规章制度;经常检查学生用电、防火、防盗等情况,杜绝各类事故的发生;对在学生园区内出现违规违纪行为的学生进行批评教育,提出处理意见,并及时提交违纪学生所在二级学院。

五、负责学生园区的文化建设,积极探索学生园区文化活动的内容和形式,努力提升学生园区文化活动的层次和品味,丰富文化活动的内涵,营造良好的学生园区文化氛围,积极构建和谐园区。

六、指导学生建立和完善学生园区的学生自我管理组织,组织开展好学生宿舍卫生、安全和纪律的日常检查评比工作,建立良好的生活秩序,营造安全、清洁、整齐、优美的学习生活环境。

七、协助做好党、团组织进园区工作,积极发挥党员、入党积极分子和团员等学生骨干在学生园区工作中的重要作用,营造良好的育人环境。

八、冷静对待和处理学生园区内的突发事情,第一时间赶到事发地,并根据事态的发展和情节轻重,依据突发事件处置预案要求,作好现场处置,并向有关部门汇报。

九、经常性地和保卫处、后勤基建处等取得联系,及时解决本楼区日常工作中的各种问题。

十、积极完成学校和各二级学院布置的其他任务。

 

 

附件2

 

重庆人文科技学院

学生生活园区辅导员工作细则

 

为进一步加强学生生活园区学生的教育、管理与服务,根据学校学生园区辅导员岗位职责,结合学校学生生活园区工作实际,特制定本细则。

一、园区辅导员全面负责本楼舍内学生的思想政治教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;教育学生自觉遵守社会公德,督促学生养成良好的文明习惯和健康的生活习惯。

(一)负责学生在生活园区的日常思想品德、行为规范、法律法规、心理健康、安全教育,与本楼舍学生保持密切联系,接待来访学生,每学期对每个学生寝室走访至少2次,了解学生思想、学习和生活情况。

(二)负责学生在生活园区的操行评定评分,将其纳入学生的综合素质测评。

(三)针对学生在生活园区的利益诉求问题,及时收集学生反映的意见和建议,做好信息反馈工作,并及时处理和解决学生的思想问题。引导、教育学生正确处理各种困难和矛盾。

二、园区辅导员负责学生生活园区的遵纪守法教育和安全教育,与保卫处、后勤基建处、资产处等部门共同做好学生生活园区安全稳定工作。

(一)对学生进行遵纪守法和安全教育宣传,组织学生学习生活园区的有关规章制度,营造人人懂法、个个守法的法制安全氛围。通过知识问卷调查或事例讲析等方式增强学生安全防范意识。

(二)督促学生自觉遵守学生生活园区的有关规章制度。

(三)检查学生用电、防火、防盗等情况,杜绝各类事故的发生。

(四)协调学生在生活园区发生的纠纷;协助处理学生生活园区发生的意外情况;协助保卫处、公安机关处理学生生活园区的治安案件。

(五)对在学生生活园区内出现违规违纪行为的学生进行批评教育,提出处理意见并及时向二级学院报送。

(六)遇突发事件和紧急情况在第一时间赶赴现场,依据突发事件处置预案要求,作好现场处置,并及时向有关部门报告。

三、园区辅导员负责学生生活园区日常管理,热情为学生服务,保证学生生活园区秩序井然。

(一)园区辅导员公休日、节假日正常上班(长假期间与院系辅导员轮值),周一至周四期间补休,补休日需由院系辅导员顶班,顶班职责与正班相同,节假日值班表报学生园区管理与服务中心备案。

(二)当班日全天全面负责本楼舍的教育、管理及服务工作。每日16:00至次日8:00须驻守在本楼舍。

(三)准确掌握本楼舍的房间、设施(包括防火设施及电闸等位置)、物资,并建立相应的管理档案。建立本楼舍学生基本数据库。

(四)每学年末做好新生的宿舍分配方案,学期中根据工作需要做好各二级学院学生寝室的调整方案,确保实际住宿情况与住宿登记卡相一致。

(五)负责本楼舍物资的管理和调配工作,并做好记录。

(六)检查学生寝室,通过全面检查和抽查相结合的形式,对学生晚归、不归、酗酒、嗜网等违纪行为或不良行为进行教育,促其改正。每日检查的违纪情况,次日10:00前以书面或电子形式上报二级学院和园区中心办公室,并将检查结果公示在楼舍公布栏,及时向二级学院报告违纪学生情况。

(七)每日进行楼舍安全卫生巡察数次,每次巡察后应详细记录发现的问题及处理情况。

(八)组织人员采取定时和不定时相结合的方式,每天检查学生寝室清洁卫生,将检查结果公示在楼舍公布栏,并及时向二级学院通报。

四、负责学生园区的文化建设,营造良好的学生园区文化氛围,积极构建和谐园区。

(一)积极探索学生园区文化活动的内容和形式,努力提升学生园区文化活动的层次和品味,丰富文化活动的内涵,建设学生生活园区“温馨家园”。

(二)通过“光荣榜”或“楼舍先进个人”等形式宣传品德高尚、乐于奉献的模范典型,营造积极向上的氛围。

(三)在本楼舍设置意见箱或者意见簿,每周分门别类整理学生诉求信息,落实情况,与各职能部门联系沟通给予解决并公开反馈,营造学生积极参与民主管理的良好氛围。

(四)聚焦时事热点,关注教育动态,利用橱窗、黑板报等形式进行宣传,开拓学生视野,为学生学习、就业提供便利。

(五)组织学生创办生活园区刊物,设置园区新闻、园区动态、违纪通报、个人风采展示等板块,进一步浓郁园区文化氛围。

(六)以楼舍或园区为单位,开展丰富多彩的的文体活动。

五、指导学生建立和完善学生园区的学生自我管理组织,增强学生自律和自我服务意识,营造安全、清洁、整齐、优美的学习生活环境

(一)组建本楼舍学生自律委员会,全面指导其工作,充分发挥其作用。

(二)掌握本楼舍各级各类学生干部、党员、积极分子、奖助学金获得者等人员的基本信息,广泛联系学生社团组织,发挥其在生活园区的带头作用。

(三)指导学生创建“文明寝室”,组织各类学生生活园区文化活动。

(四)协助二级学院做好党、团组织进园区工作,积极发挥党员、入党积极分子和团员等学生骨干在学生园区工作中的重要作用,营造良好的育人环境。

(五)组织开展学生宿舍卫生、安全和纪律的日常检查评比工作。

六、其它工作

(一)负责宿管员日常工作的布置检查与监督指导。

(二)负责安排宿管员寒暑假值班、请销假并报中心批准。

(三)积极完成学校和各二级学院布置的其他任务。

点击数:150收藏本页